にんにく定植・秋野菜大根白菜の手入れ
10月に入り、すっかり秋らしくなる。今日は10月18日土曜日。
今日も千葉・船橋市飯島農園の空気はすがすがしい、一方朝の気温はだいぶ下がってきた。
1,夏野菜の片づけの時間がとれず、今日はトマトとキュウリの片づけをした。毎日来れればもっときれいにできるのだが、仕方ないか。
2,ニンニクの定植
肥料と整地された畑にマルチをはって、ニンニクを定植する。この時期10月中旬では、収穫は来年の6月頃。
マルチの幅にひもを貼り、115cm幅。マルチをはり周りを土で押さえてから、ニンニクを植える。
深さ3cm、上から少し盛り上がる程度に、土をかぶせて軽く押さえる。
〔]
3,10月8日の台風で、大根白菜のマルチが飛んでしまい、修復する。
ネギに肥料を入れて、土をかぶせる作業をする。
4,ブロッコリーの虫取り
これも、2日に1回ぐらいのペースでやらないといけないのだが。ブロッコリーの葉は相当虫食い状態で、無農薬でつくるとこうな ってしまうのだ。
野菜作りでは、土づくり、害虫対策は大切な仕事。
5,最後に
オクラはもう市場には出さないが、まだとれる状態で袋いっぱい取らせていただいた。
落花生の収穫も。
鷹島さんから、この秋収穫できた新米をいただく。田植えのお礼ということだ。
すてきな体験をさせていただき、その上おいしいお米までいただき、本当に申し訳ない。
*11月7日は東京で、NPO法人「農の未来ネット」主催 農業シンポがあり、飯島さんが参加されるので、 9時半から開始するとのこと。
*11月14日はそば打ち体験が企画されている。参加して、おいしいそば?を食べてみたい。