白菜・大根の手入れ、ブロッコリー苗植え、落花生収穫
9月19日(土)
秋らしい日になり、曇り空だが作業にはもってこいの日。
2週間前に種植えした白菜の芽があまり出ていない。これは、種を植えた深さが浅かったため、種が乾いて発芽しなかったのだ。あまり深くてもいけないし、微妙なところ。
1,白菜の植え替え
そこで、間引きの代わりに、土と一緒にスプーンでそっと取って、発芽していないところに植え替えることになった。
そして、水をかけて移植ができるように促した。さてさて、うまく移植ができたかどうか、次回見ないと分からない。
2,大根の間引き
3つぐらい種を植えたので、2本を残して後は間引くことにした。間引いた大根の葉はそれぞれ家に持ち帰って、サラダやおひたしに して食べることに。通常はここで1本にして育てることにするようだが、2週間後もあるのでそこで1本にする。
3,ブロッコリーの苗植え
種は高価なので、種から苗を育てて、畑に移植する。畝幅70cm、株間40cm。
この日は、180本を植えた。
4,落花生の収穫
落花生は土の中にできているので、そっと抜き落花生を収穫する。
商品としては、編み目模様ができるくらい大きくしてから収穫するが、一番おいしいのは編み目ができないくらい、つるっとしている くらいに収穫するのがおいしい。
収穫したら、水で良く洗い、塩を入れて味付けして約1時間くらいゆでるとおいしいゆで落花生ができる。
今までは10分程度にしていたが、おいしく食べるにはこのくらいゆでた方がいいのだ。