白菜・大根の手入れ、ブロッコリー苗植え、落花生収穫

9月19日(土)
秋らしい日になり、曇り空だが作業にはもってこいの日。
2週間前に種植えした白菜の芽があまり出ていない。これは、種を植えた深さが浅かったため、種が乾いて発芽しなかったのだ。あまり深くてもいけないし、微妙なところ。

1,白菜の植え替え
  そこで、間引きの代わりに、土と一緒にスプーンでそっと取って、発芽していないところに植え替えることになった。
そして、水をかけて移植ができるように促した。さてさて、うまく移植ができたかどうか、次回見ないと分からない。

2,大根の間引き
  3つぐらい種を植えたので、2本を残して後は間引くことにした。間引いた大根の葉はそれぞれ家に持ち帰って、サラダやおひたしに して食べることに。通常はここで1本にして育てることにするようだが、2週間後もあるのでそこで1本にする。


3,ブロッコリーの苗植え
  種は高価なので、種から苗を育てて、畑に移植する。畝幅70cm、株間40cm。
  この日は、180本を植えた。

4,落花生の収穫
  落花生は土の中にできているので、そっと抜き落花生を収穫する。
  商品としては、編み目模様ができるくらい大きくしてから収穫するが、一番おいしいのは編み目ができないくらい、つるっとしている くらいに収穫するのがおいしい。
  収穫したら、水で良く洗い、塩を入れて味付けして約1時間くらいゆでるとおいしいゆで落花生ができる。
  今までは10分程度にしていたが、おいしく食べるにはこのくらいゆでた方がいいのだ。